Оспаривание судебно-медицинской экспертизы проводимой в результате совершённого ДТП
Процедура оспаривания судебно-медицинских результатов экспертизы после дорожно-транспортного происшествия имеет тот же характер, что и обжалование выводов уголовного процесса. Проводится она высококвалифицированными врачами, работающими в государственных учреждениях.
Цели экспертизы
Необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы состоит в следующем:
- Выявить степени тяжести травм у пострадавшего.
- Разобраться в способе их получения.
- Понять состояние здоровья, которое было у человека до совершённой аварии.
- В случае смертельного исхода выяснить его причину. Уточнить, произошла смерть из-за аварии или не оказанной правильно первой помощи.
Результаты экспертизы доводятся до виновника и пострадавшего. Они имеют право согласиться с ними или выразить недоверие.
Возможные нарушения
Иногда результаты экспертизы не признаются действительными. Это происходит в следующих случаях:
- Не выдерживание процессуальных норм при проведении исследования.
- Не отвечающая условиям квалификация медицинских служащих.
- Умышленное искажение данных экспертами.
При несоблюдении хотя бы одного пункта результаты экспертизы считаются недействительными. После этого необходимо сделать повторное исследование.
На практике существует термин «недопустимые доказательства». Он означает, что исследуемые данные были приобретены незаконным путём. Имеющиеся результаты экспертизы в этом случае утрачивают силу. Только после получения новой информации может быть проведено очередное медицинское исследование.
Способы оспаривания
Если у виновника аварии или пострадавшего человека есть претензии к результатам экспертизы, то им требуется определиться в сути их несогласия. Иногда без приглашения опытного юриста и его профессионального совета разобраться в положении не представляется возможным.
Одним из вариантов является оформление ходатайства с целью проведения повторного исследования. В бумаге излагается информация:
1. Причины несогласия с первыми результатами экспертизы.
2. Прилагаются имеющиеся доказательства.
3. Излагается просьба о проведении нового медицинского исследования.
Чтоб разобраться с этим вопросом, кроме ходатайства, другой документ подавать не допускается. Затем оно передаётся в суд или представителю, расследующему ДТП. Другие жалобы оформлять по закону не допускается.
Другим вариантом оспаривания медицинских результатов является устное заявление претензий недовольных лиц на суде в устной форме. Делается оно непосредственно после сообщения судьей информации о результатах экспертизы. Такое замечание фиксируется в протоколе как комментарий. Затем его рассмотрение ведётся в установленном законом порядке.
Важно помнить, что при аварии ответственность виновника лежит в нанесении травм пострадавшему человеку. Ущерб транспортного средства, носит вторичный характер. По этой причине основное внимание уделяется качеству медицинской экспертизы. Судьба ответчика во многом зависит от её объективного характера.