Подробнее о проведении лингвистической экспертизы
Лингвистическая экспертиза - это вид криминалистического исследования, при котором производится анализ и оценка устного либо письменного текста.
Наша компания проводит лингвистическую экспертизу:
- аудиозаписей;
- статей, художественных и научных произведений;
- товарных знаков, наименований компаний и т.п.;
- записок;
- завещаний;
- других письменных либо устных текстов.
Категории судебных дел.
Привлечение эксперта-лингвиста целесообразно в различных гражданских, уголовных или арбитражных процессах. Чаще всего исследование текста требуется в делах по обвинению в клевете, оскорблении, возбуждению национальной/религиозной/расовой розни, нарушении авторских прав на произведение или бренд, публикации экстремистских материалов и др.
Что исследуют наши эксперты:
Анализу подвергаются различные носители текстовой информации: аудио- и видеозаписи, письма, заявления, объявления, газетные статьи, рекламные тексты, записки и др. В ходе исследования лингвист эксперт дает ответ на вопросы, отраженные в постановлении. Его задача выявить возможность или невозможность тех или иных высказываний.
Основные задачи лингвистической экспертизы
Если необходимо установить смысл текста, в задачи эксперта входит:
- Расшифровка значения, основного и сопутствующего (коннотативного), слов, словосочетаний, устойчивых выражений.
- Интерпретация представленного текста и отдельных языковых единиц. Эксперт представляет все возможные трактовки в предложенном контексте, дабы помочь установить обстоятельства, требующие доказательства, или дает наиболее вероятную - зависит от поставленных специалисту вопросов.
- Определение эмоциональной составляющей текста: экспрессивность, эмотивность (возбужденность), модальность (отношение говорящего/пишущего к тексту).
- Оценка адекватности текста и присутствующих в нем понятий.
Для получения полезного, качественного результата, эксперт-лингвист должен обладать подробными сведениями об обстоятельствах дела. Так как интерпретация содержания любого текста зависит от контекста, в котором высказывание, письмо или записка появились.
Если возникла необходимости в установлении авторства, то в задачи эксперта входит определение того, есть ли в тексте информация, которая могла бы говорить об авторе или обстоятельствах создания текста.
При этом важно учитывать, что в данном случае целесообразна слаженная совместная работа с другими экспертами. Чаще всего требуется также психолого-медицинская экспертиза. Так, специалист в области психологии или психиатрии может составить портрет автора, что будет полезно для работы эксперта-лингвиста.
Если требуется провести анализ наименований, на которые зарегистрировано авторское право, то чаще всего перед экспертом ставится одна из нижеследующих задач:
- Установление степени сходства с другими.
- Соответствие литературной норме.
- Выявление в них связей с явлениями действительности. Например, скрытая пропаганда наркотиков или попытка выдать негосударственную организацию за орган власти и т.п.
Вопросы, на которые отвечает лингвистическая экспертиза
- Присутствуют ли в тексте высказывания, к примеру, порочащие честь, наносящие вред репутации, или оскорбления и т.д.
- Относятся ли указанные высказывания к конкретному лицу, и возможно ли это определить. О каких группах (национальных, расовых) идет речь в высказываниях.
- Какой смысл заключен в словах и/или выражениях, находящихся за пределами лексики, отраженной в словарях. Это могут быть жаргонизмы, профессионализмы, неологизмы и т.п.
- Какой смысл может быть заключен в неясном тексте, отрывке текста, фразе.
- Может ли указанное лицо являться автором текста, названия.
- Является ли текст частичным либо полным заимствованием другого текста, представленного для исследования. Имеет ли первый текст либо отрывок текста признаки плагиата.
Как получить назначение на судебную лингвистическую экспертизу
Лингвистическая экспертиза может быт проведена по ходатайству компетентных органов или заинтересованного лица. Решение о необходимости заключения эксперта принимает судебная инстанция в рамках гражданского, уголовного или арбитражного процесса.
В ходе следственных действий правоохранительные органы редко прибегают в работе экспертов. Поэтому пострадавшая или защищающаяся сторона может самостоятельно выступить с такой инициативой и получить заключение нашего специалиста. Исследование независимого эксперта нашего центра имеет такую же силу, как и аналогичный документ государственного лингвиста, приобщенный к делу.
Если поданное ходатайство было отклонено, это не повод опускать руки. Мы можем предоставить письменное согласие на проведение необходимого вида экспертизы специалистом, необходимой квалификации. Требуемые документы, если таковые отсутствуют у вас, наш специалист сможет получить, сделав запрос в суд.