Автороведческая экспертиза
Узнайте больше об автороведческой экспертизе
Автороведческая экспертиза - это независимое исследование объекта интеллектуальной собственности, с целью установления принадлежности и фактов нарушения авторских прав, в отношении которых законом были закреплены исключительные права. Действующее законодательство устанавливает монополию на использование результатов творческой деятельности в коммерческих целях, в связи с чем, возникают различные правовые споры, которые решаются, в том числе, в судебном порядке.
Автороведческая экспертиза представляет разновидность экспертизы интеллектуальной собственности, которая проводится в процессе судебного разбирательства и решает следующие задачи:
- Установление авторских прав на интеллектуальную собственность;
- Выявление частных исключительных признаков автора: манеры изложения, речевые обороты, стиль и т.п.;
- Установление особых условий выполнения авторских работ;
- Выявление наличия\отсутствия этих особенностей в оспариваемом объекте.
В отличие от лингвистической экспертизы судебная автороведческая экспертиза проводится в отношении исследуемого печатного или рукописного текста письменного источника. При этом, в качестве сравнительных образцов используется подтвержденный авторский текст, который у суда и заинтересованных сторон не вызывает сомнение в его происхождении.
Необходимость проведения судебной автороведческой экспертизы возникает в том случае, если имеются сомнения в факте авторства или в происхождении определенного текста литературного произведения или статьи. Авторство рукописных и печатных текстов, имеющих отношение при расследовании некоторых уголовных дел, связанных с терроризмом, может устанавливаться в результате независимого комплексного исследования с привлечением почерковедов, графологов и психологов.
В рамках независимого исследования перед экспертом ставятся задачи идентификационного и диагностического характера. Если эксперту необходимо подтвердить или опровергнуть наличие у текста конкретного автора, экспертиза будет носить идентификационный характер. Если стоит задача получить данные об авторе текста, экспертизу принято именовать диагностической.
Подобного рода сомнения чаще всего возникают в следующих ситуациях:
- Если имеются признаки заимствования авторского текста (плагиата);
- Анонимность автора текста;
- Создание текста путем подражания конкретному автору;
- Установление принадлежности текстов одному или разным авторам
Зачастую экспертам приходится решать нестандартные задачи, когда оспаривается в суде авторство девиза или слогана, а также когда автор текста желает создать собственный авторский стиль, не раскрывая при этом своего настоящего имени (псевдо-анонимность). В этих и других нестандартных ситуациях можно рассчитывать на помощь специалистов ЦЕНТРА НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ «АСПЕКТ».
Как получить направление на проведение судебной автороведческой экспертизы
Существует несколько характерных ситуаций, когда можно обратиться за данной услугой в ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ «АСПЕКТ».
- Если требуется разрешить спор в отношении установления фактов нарушения авторских прав или идентификации автора по представленным материалам в виде текстов в досудебном порядке, необходимо обратиться в наш ЦЕНТР с заявлением на оказание экспертной услуги по проведению независимой экспертизы. Вам будет назначено удобное время для встречи, обсуждения и подготовки договора, оговорены условия и стоимость. Будет предложен для консультации и проведения исследования квалифицированный эксперт или группа специалистов соответствующего профиля.
- Если в рамках судебного рассмотрения дела необходимо установить факты нарушения авторских прав или разрешить спорные вопросы в частном порядке, заинтересованной стороне нужно обратиться в наш ЦЕНТР для проведения независимого исследования, а затем ходатайствовать о приобщении результатов экспертизы к материалам дела.
- Также возможно в рамках рассмотрения судебного дела ходатайствовать о назначении судебной автороведческой экспертизы в нашем ЦЕНТРЕ для ответа на интересующие суд вопросы.
По завершению исследования, проведенного в полном объеме в соответствие с научными методиками, результаты независимой экспертизы в установленный срок будут Вам представлены в виде заключения.
Перечень материалов, которые следует предоставить для того, чтобы получить заключение судебной автороведческой экспертизы
Для проведения объективного исследования и получения экспертного заключения необходимо предоставить на рассмотрение непосредственно спорный объект и обеспечить достаточное количество сравнительных образцов, авторство которых подтверждено и не подлежит оспариванию.
Вопросы, которые стоят перед судебной автороведческой экспертизой
Экспертиза авторства позволяет определить принадлежность произведения определенному лицу (автору). В судебной практике этот вопрос приобретает особую актуальность при оспаривании авторских прав на какое-либо произведение. В ходе проведения экспертизы устанавливаются творческие особенности автора, его эксклюзивный стиль, уровень грамотности, в том числе и стилистической, а при необходимости, особое эмоциональное состояние автора в момент написания исследуемого текста.
В зависимости от того, какие задачи будут поставлены перед экспертом, комплексная экспертиза по установлению авторства, в сочетании с прочими исследованиями, может ответить на следующие вопросы:
- Возможно ли установить экспертным путем авторство текста, представленного на исследование?
- Является ли автором текстов представленных на исследование одно и то же физическое лицо?
- Каков пол и приблизительный возраст автора? (с привлечением эксперта-графолога)
- Какую профессию или род деятельности имеет автор исследуемого документа? (с привлечением эксперта-графолога)
- Является ли язык в исследуемом тексте родным языком автора?
- Имеются ли в исследуемом тексте индивидуальный стиль или грамматические особенности изложения, характерные для данного автора?
- Применял ли автор намеренное искажение стиля или речевых оборотов?
- В каком состоянии пребывал автор исследуемого документа на момент его составления? (с привлечением психолога).
- Является ли представленное на экспертизу произведение/текст полностью оригинальным, созданным конкретным лицом или авторство принадлежит иному лицу?
- Одному или разным авторам принадлежат исследуемые образцы текста произведения?
- Совпадает ли исследуемое произведение по стилю и манере изложения, оборотам речи и стилистике с произведением конкретного автора?
Экспертиза проводится и во многих других случаях, с целью ответить на вопросы, имеющие значение для рассмотрения судебных споров по существу, при которых интересы автора будут надежно защищены!
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА
Получите ответы на вопросы по любой из видов экспертиз абсолютно бесплатно. Оставьте заявку.