Узнайте больше о судебно-психологической экспертизе
В последнее время по делам любого характера – уголовным, гражданским – нормой стало проведение судебно-психологической экспертизы. Объясняется это необходимостью объективной психической оценки состояния человека – будь то взрослый или ребенок. Психологическая экспертиза ребенка проводится все чаще и чаще, что связано с увеличением в стране разводов.
В отношении кого и когда назначается СПЭ
Проводится СПЭ при рассмотрении уголовного дела как во время следственных мероприятий, так и на этапе судебного слушания. В процессе уголовного дела судебно-психологическая экспертиза проводится касательно:
- подозреваемого,
- обвиняемого в преступлении,
- подсудимого,
- свидетеля,
- представителя пострадавшей стороны.
Какие вопросы исследует судебно-психологическая экспертиза
Итоги судебно-психологической экспертизы помогают в принятии правильного решения следственным, судебным органам, представители которых и назначают психологическую экспертизу. Инициировать процедуру психологической экспертизы могут и физические лица, что чаще происходит в гражданских делах. Например:
- при установлении дееспособности истца, ответчика в гражданских спорах.
- при разводе родителей, когда решается вопрос, с кем останется ребенок назначается не только судебно-психологическая экспертиза в отношении ребенка, но и родителей;
- при определении психологической совместимости потенциальных усыновителей или опекунов и детей, которых предстоит усыновлять или отдавать в опеку;
В уголовных делах необходимость в судебно-психологической экспертизе возникает как в процессе следственных мероприятий, так и на суде для ответов на следующие возникающие вопросы:
- способен ли подэкспертный адекватно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение для дела;
- способен ли подэкспертный давать адекватные показания, беря в расчет индивидуально-психологические, возрастные особенности человека, степень умственного развития;
- было ли состояние физиологического аффекта у подэкспертного в период совершения преступного деяния;
- что служило причиной аффекта, если таковой имелся;
- в какой форме аффект протекал;
- есть ли у лица признаки умственной отсталости, пониженного интеллекта.
Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних
На особом месте среди множества видов психологических экспертиз стоит судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних. Такая судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних отличается от назначаемой взрослым, особенно в уголовном процессе. Причем максимально объективные результаты такой психологической экспертизы чаще дают именно независимые эксперты, а не те учреждения, куда направляет представитель следствия или суд.
В таких специализированных экспертных бюро работают высококвалифицированные судебные психологи. И в некоторых обстоятельствах психологическую экспертизу несовершеннолетних лучше доверить таким независимым экспертам, тем более что законодательство этого не запрещает.