Почвоведческая экспертиза

Исследование свойств и состава почв с целью определения их качества, плодородия, загрязнения и пригодности для различных целей, включая сельское хозяйство, строительство и охрану окружающей среды.
price
Сроки: от 10 дней
price
Стоимость: от 20 000 

Определим химический состав образца.

Установим характеристики и свойства объекта.

Заказать Бесплатная консультация

Почвоведческая экспертиза необходима для:
— определения наслоений и их характера на верхнем слое почвы;
— определения химического состава исследуемого образца для определения типа почвы;
— выяснения состава и наличия химических соединений, необходимых для культивирования сельскохозяйственных растений (таких как азот, калий, марганец, фосфор, кальций и пр.);
— определения наличия вредных для жизни и здоровья человека примесей и вкраплений в почвенный покров (отравляющие вещества, яды);

Узнайте все вопросы экспертизы почвы на консультации.

Узнайте больше о почвоведческой экспертизе

Почва отлично сохраняет следы человеческой деятельности, которые впоследствии могут стать объективными доказательствами по уголовным, административным или гражданским делам. Именно поэтому, когда нужно исследовать землю на наличие остатков в ней каких-либо загрязнений, а также выявить их природу, назначается судебная почвоведческая экспертиза.

Почвоведческая криминалистическая экспертиза  назначается в рамках расследования преступлений во всех случаях, когда в целях доказательства вины необходимо установить факт пребывания человека, животного или предмета на конкретном участке местности. При этом исследуются все обстоятельства, связанные с механизмом образования следов, установлением давности их образования, а также принадлежности следов к определенному участку почвы. Исследование проводится специалистами, владеющими специальными знаниями криминалистики,  естественных и технических дисциплин, включая химию, биологию, агротехнику, а также почвоведение.

Обстоятельства, которые устанавливает судебная почвоведческая экспертиза

Судебная почвоведческая экспертиза проводится в целях установления следующих обстоятельств:

  • Наличия и места расположения частиц земли на субъектах и исследуемых объектах, являющихся вещественными доказательствами.
  • Способа, места и времени появления почвенных загрязнений на исследуемом субъекте или предмете.
  • Конкретную принадлежность элементов почвы тому или иному земельному участку.
  • Контактного взаимодействия предметов или субъектов между собой, либо с участком местности.

Сбор доказательств пребывания человека на определенном участке местности начинается с забора проб почвы, когда на начальном этапе расследования эксперт-криминалист определяет границы участка, в пределах которого, по его мнению, могло произойти противоправное действие. Именно этому участку местности, который был выделен в ходе экспертизы, следователи уделяют особое внимание, исследуя каждый его сантиметр на наличие вещественных доказательств по делу.

Далее проводятся следственные действия и устанавливаются, в том числе с помощью лабораторного анализа образцов почвы, факты пребывания конкретного лица на выделенном участке местности. По окончании исследования выдается заключение независимой экспертизы, содержащее ответы на поставленные вопросы и выводы эксперта.

Как получить назначение на проведение экспертизы?

Действующее  процессуальное законодательство РФ определяет, что почвоведческая экспертиза может назначаться:

  • уполномоченным лицом, производящим следственные действия;
  • дознавателем;
  • судьей в рамках расследования гражданского или уголовного дела.

При этом одно из вышеперечисленных лиц должно выдать от своего имени документ (постановление или определение) о назначении проведения почвоведческой экспертизы с целью разрешения значимых для исхода расследования вопросов.

Независимое исследование, а точнее – вопрос о ее проведении, может также инициироваться одной из сторон по делу или их уполномоченным представителем. Для этого стороне или адвокату стороны необходимо подать в суд соответствующее ходатайство. Только после получения официального определения/постановления эксперт перейдет к изучению, анализу и оценке обстоятельств, имеющих значение для ответа на поставленный вопрос в рамках рассматриваемых судом обстоятельств дела.

Назначение почвоведческой экспертизы при расследовании уголовных дел  производится постановлением суда прокурором или следователем, а обязанность доказывания вины лежит на стороне обвинения.

При рассмотрении судом гражданских дел, судебная экспертиза назначается по определению суда, в котором указываются обстоятельства дела, перечисляются стороны по делу и третьи лица и формулируются вопросы, для ответа на которые требуются специальные экспертные познания. Инициировать проведение судебной почвоведческой экспертизы может и сторона, заинтересованная в результатах рассмотрения судебного дела. В данном случае имеется два пути. Первый – ходатайствовать перед судом о назначении судебной экспертизы, второй – провести ее в частном порядке, а затем предоставить его результаты суду для рассмотрения. Обычно инициатива сторон, которая оформляется в форме ходатайства о проведении экспертизы или приобщении результатов независимого исследования к делу, судом удовлетворяется. К числу лиц, которые могут обращаться за проведением почвоведческой экспертизы, относятся физические и юридические лица, а также их уполномоченные представители и адвокаты.

Ситуации, в которых назначается почвоведческая экспертиза

Спектр ситуаций, в которых необходимо провести почвоведческую судебную экспертизу, довольно широк. Чаще всего это выявление следов преступника в рамках уголовного дела с целью идентификации его личности. Однако это не единственная цель проведения такой экспертизы.

Почвоведческое исследование также проводится, когда нужно:

  • определить экологическое состояния грунта;
  • спланировать эффективное использование земель;
  • разработать залежи полезных ископаемых;
  • благоустроить городские зоны отдыха.

Одной из самых популярных категорий дел, расследование которых невозможно без результатов почвоведческой экспертизы, является расследование обстоятельств ДТП. При этом экспертиза проводится с целью установить механизм образования следов почвы на ТС при исследовании причин и характера дорожного происшествия.

Вопросы, на которые отвечает почвоведческая экспертиза

В рамках проведения судебной почвоведческой экспертизы перед экспертом могут ставиться следующие вопросы:

  • Имеются ли на исследуемом предмете/субъекте следы почвы?
  • К какому типу относятся следы почвы?
  • Каким образом фрагменты почвы попали на объект исследования?
  • В какой период времени фрагменты почвы попали на объект исследования?
  • Совпадают ли следы на объекте исследования с образцами грунта с места происшествия?
  • Присутствуют ли в исследуемом грунте следы жизнедеятельности животных или растений (семена, пыльца, экскременты)?
  • Подвергались ли исследуемые образцы почвы химической обработке или техногенному воздействию?

Результаты судебной почвоведческой экспертизы оформляются в виде заключения эксперта.

Важно также учесть некоторые особенности проведения экспертизы и независимого исследования. Если экспертное исследование проводилась вне рамок рассмотрения судебного дела или по частной инициативе сторон, оно не имеет юридической силы и правового статуса доказательства.   Однако суд может учесть выводы независимого исследования при вынесении судебного решения, если сторона подаст соответствующее ходатайство. Результаты  судебной экспертизы, которая была назначена судом в ходе рассмотрения дела, в обязательном порядке будут приняты во внимание судом и рассмотрены при вынесении решения.

Что можно исследовать в рамках почвоведческой экспертизы?

Объектами исследования при проведении почвоведческой экспертизы, что следует  из самого названия, являются образцы почвы и грунта. Однако если говорить более точно, то объектами исследования могут быть:

  • следы почвы и грунта, найденные на вещах, обуви, транспорте, животных и прочих объектах;
  • почвенные смеси, которые используются для засыпки подвалов или чердаков, участков дорог и пр.
  • образцы смеси грунта с продуктами техногенного характера;
  • объекты почвы или грунта, имеющие следы продуктов природного, космического или промышленного происхождения.

Этапы проведения экспертизы

phone
1. Обращение по телефону или через сайт

Вы можете позвонить нам
по телефону +7 (812) 649-20-42
или отправить свой вопрос на почту: info@a-aspect.ru

phone
2. Оценка сроков и стоимости экспертизы

Каждое дело индивидуально. Мы оценим сроки и стоимость экспертизы для вашего случая во время первой консультации.

phone
3. Передача материалов для экспертизы

Мы работаем по всей России с оригиналами и копиями документов по единой цене

phone
4. Подготовка экспертного заключения

На основании представленных документов эксперт подготовит заключение.

phone
5. Проверка заключения и результатов экспертизы

По окончании работ эксперт передаст заключение на проверку.

phone
6. Передача заключения и материалов дела в суд

Готовое заключение будет передано вам и направлено в суд вместе с материалами дела.

Почвоведческая экспертиза в ЦНЭ «АСПЕКТ»

ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ «АСПЕКТ» специализируется на производстве судебных экспертиз и независимых исследованиях, в том числе, в области криминалистических экспертиз образцов почвы.

Штат ЦЕНТРА  укомплектован специалистами высочайшего класса, способными ответить на любой вопрос и провести объективное исследование любой сложности.

Каждый клиент нашего ЦЕНТРА, обратившийся за помощью, имеет возможность получить бесплатную консультацию, уточнить список документов, которые потребуются для исследования,  узнать стоимость и сроки проведения работы.

Наш ЦЕНТР гарантирует полную конфиденциальность и объективность, полноту и независимый характер исследований.

ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ «АСПЕКТ» – лучший выбор для проведения почвоведческой экспертизы.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА

Получите ответы на вопросы по любой из видов экспертиз абсолютно бесплатно. Оставьте заявку.