Подробнее о рецензии на судебно-медицинскую экспертизу
Проведение судебно-медицинской экспертизы в рамках расследования гражданского или уголовного дела обусловлено необходимостью получения объективных данных о состоянии здоровья человека, нарушений его реакций и поведения в связи с имеющимися хроническими и острыми заболеваниями в конкретных обстоятельствах. Судебная медицинская экспертиза назначается по представленным в материалах дела медицинским документам и выпискам с проведением врачебного осмотра и без него, если речь идет о посмертной судебно-медицинской экспертизе. При этом, независимо от квалификации и авторитета эксперта, проводившего исследование, не исключено ошибочное заключение или субъективный характер выводов, которые могут быть устранены с помощью подготовленной другим экспертом рецензии. Таким образом, рецензия на первичное заключение, выполненная высококвалифицированным специалистом или группой экспертов предоставляет заинтересованной стороне возможность оспорить результаты экспертизы в суде и ходатайствовать о проведении дополнительного исследования.
Рецензия на судебно-медицинскую экспертизу является одним из самых эффективных способов выявить очевидные противоречия с объективными медицинскими данными, оценить их влияние на аргументацию выводов эксперта, оценить выполнение требований к профессиональной квалификации эксперта. Рецензия также позволяет выявить возможные ошибки и упущения эксперта, проводившего первичное исследование, исключить его предвзятость и допущенные нарушения регламентов, законодательных норм и правил.
Что такое рецензия на судмедэкспертизу?
Рецензирование результатов, полученных в процессе проведения судебно-медицинской экспертизы, по своей природе не является отдельным видом или повторной экспертизой, так как никаких дополнительных или новых объектов для экспертного изучения не представляется.
Исследованию в полном объеме подвергается только первичное заключение экспертизы, которое, как правило, проводится высококвалифицированным экспертом, врачом высшей квалификации, обладающим специальными научно-практическими знаниями и опытом клинической работы в области судебной медицины.
Рецензия судебной медицинской экспертизы проводится в различных случаях, когда:
- Одна из сторон судебного расследования не согласна с полученными результатами экспертизы.
- Заинтересованная сторона или её уполномоченный представитель настаивает на проведении повторной судмедэкспертизы.
- Возникает сомнение в объективности результатов экспертизы или обоснованности выводов.
- Имеется основание утверждать о предвзятости или личной заинтересованности эксперта в результатах исследования.
- Экспертное исследование проведено с нарушениями действующих норм и правил.
- Даны ответы на поставленные вопросы не в полном объеме.
Ценность рецензии заключается в том, что в связи с обнаружением ошибок, нарушений и несоответствий, по сути, решается задача «развалить» доказательную базу или подвергнуть сомнению судебное решение, основанное на выводах первичной судебно-медицинской экспертизы. При этом рецензия на заключение эксперта не является процессуальным действием и не может служить самостоятельно доказательством в суде без придания ей статуса значимого документа. Рецензия может быть инициирована и приобщена к материалам дела по ходатайству истца или ответчика, подозреваемого или потерпевшего, адвокатом или любым уполномоченным представителем стороны, которая подвергает сомнению объективность и достоверность выводов.
Вопросы, на которые отвечает рецензия на судебно-медицинскую экспертизу
С учетом судебной практики можно выделить наиболее распространенные случаи обращения в наш ЦЕНТР за услугой рецензирования заключения судебно-медицинской экспертизы, когда перед экспертом ставятся следующие вопросы:
- Была ли проведена судебно-медицинская экспертиза в порядке, установленным действующим законодательством?
- Проведено ли экспертное исследование и даны ответы на поставленные вопросы в полном объеме?
- Соблюдены ли принципы объективности и беспристрастности эксперта при подготовке заключения?
- Аргументированы ли выводы в экспертном заключении, нет ли противоречий между исследовательской частью и выводами?
- Правильно ли были применены методы/методики исследования для ответа на поставленные вопросы?
- Соответствует ли профессиональная область знаний и уровень квалификации эксперта установленным требованиям для проведения исследования?
- Соответствуют ли заключение эксперта установленной законодательством форме?
- Были ли соблюдены нормы закона и положения других нормативно-правовых актов при проведении исследований и подготовке заключения?
Что включает рецензия на судмедэкспертизу
Рецензия на экспертизу - это письменный документ, выполненный в форме заключения специалиста, который может быть принят на рассмотрение судом, способный кардинальным образом повлиять на исход рассмотрения дела. Рецензия на заключение состоит из нескольких разделов, включающих:
- Вводную часть, содержащую:
- информацию о первичной судебной медицинской экспертизе (номер, дата составления, место проведения экспертных действий).
- сведения об эксперте, проводившем исследование (его образование, опыт работы).
- Описательную часть с вопросами, поставленными судом перед экспертом и ответами на них.
- Перечень исследуемых вопросов, поставленных перед рецензентом.
- Исследовательскую часть с подробным описанием хода проводимых исследований и их результатов.
- Резюмирующую часть с окончательными выводами.