Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы о судебной экспертизе
Cпециалист обладающий познаниями в области науки, искусства приглашённый для установления заключения по некоторым вопросам.
По законодательству проведением экспертизы может заниматься судебно-экспертное учреждение, конкретный эксперт, государственным либо частным. Все эксперты должны иметь соответствующие специальные знания. Под частными экспертами имеется ввиду некая некоммерческая организация, партнёрство, основанные на законодательной базе.
Судебную экспертизу может назначить суд, в ответ на ходатайство. При необходимости проверки наличия фальсификаций доказательств. Также и по своей инициативе в случае, если это предусмотрено законом либо же договором. В уголовном деле кроме суда, экспертизу может назначить следователь или дознаватель. Так же суд может отклонить ходатайство без объяснения причин.
От правильно заданного вопроса многое зависит, поэтому нужно избегать общих формулировок, обобщённых ответов.
При формулировании вопросов всегда нужно помнить о том, что:
- - законодательством воспрещается переформулировка поставленного вопроса даже судебному эксперту;
- - заданные вопросы не должны выйти за рамки экспертных компетенций;
- - сформулированный вопрос должен быть содержательным, напрямую касается исследуемых материалов;
- - направление задаётся юридически значимыми обстоятельствами по делу.
Здесь всё зависит от вида экспертизы. Обычно нужно предоставить оборудование и технику, к примеру, бытовые приборы, также одежду и другое. Обязательно документы, в их число входят справки, любая медкнижка, фото и тому подобное. Когда специально вызывают эксперта, тогда ему дают беспрепятственный допуск к объекту будь то сооружение либо здание. При экспертизе живой особи обеспечивается явка этого лица.
Существует ещё почерковедческая экспертиза, соответственно для неё подаётся образец написанного текста в количестве не меньше чем пять образцов.
Генетическая потребует волосы, немного крови, ногти , эпителий и т.д.
Узнать точный список нужных доказательств и предметов можно у самого эксперта.
Сроки выезда эксперта на объект зависят от расположения и транспортной доступности объекта экспертизы, но обычно выезд осуществляется на второй-третий день после заключения договора и ознакомления эксперта с материалами дела. При необходимости выезд эксперта возможен и в день заключения договора.
Сроки проведения судебной экспертизы зависят от вида назначенной экспертизы и объема предоставленных материалов, а также необходимых лабораторных исследований. Но следует отметить, что подавляющее большинство экспертиз выполняется нами в течение десяти рабочих дней.
Ответы на вопросы о рецензии на судебную экспертизу
Для подготовки качественного заключения нашим специалистам понадобится само экспертное заключение, которое не вызывает у вас доверия. В наш адрес можно направить как оригинал, так и качественную (читабельную) копию документа. Также желательно предоставить копию назначения на экспертизу, где отражены поставленные перед экспертом задачи.
Формального статуса заключение на экспертизу не имеет, т.е. данный документ не является обязательным. Однако грамотно составленная рецензия является серьезным основанием для проведения повторного экспертного исследования или исключения выводов некорректно проведенной судебной экспертизы из числа доказательств.
Ответы на вопросы о почерковедческой экспертизе
Право на проведение почерковедческой экспертизы есть и у частных, и у государственных организаций. И те, и другие могут давать заключения по уголовным, гражданским и арбитражным делам, а результаты в обоих случаях принимаются судами как официальные документы и не имеют различий.
Но оперативность выполнения почерковедческих экспертиз у частных центров намного выше, так как государственные органы слишком загружены обязательной работой. Кроме того, существуют новые типы и виды экспертиз, которые государственными учреждениями не выполняются из-за отсутствия оборудования и специалистов.
В частной компании можно провести почерковедческую экспертизу без судебного решения по запросу частного лица или организации, в государственном центре это сделать невозможно.
Потребуется оригинал спорного рукописного объекта, если же предоставить его невозможно, мы проведем исследование по копии.
Кроме того, необходимы образцы почерка для сравнения:
- экспериментальные;
- свободнее;
- условно-свободные.
Точный ответ можно дать, только зная объем рукописи или отдельных документов, и сложность работы, по копии или по оригиналу проводится экспертиза почерка. Однако мы гарантируем, что клиенты Центра получают заключение эксперта в точно обговоренные сроки и стараемся, насколько это возможно, ускорить процедуру.
Мы проводим графологическую экспертизу цифрового письма в том же порядке, как и буквенного.
Наши эксперты выполняют графологическую экспертизу текстов, выполненных печатными буквами. Особое значение в таких случаях имеют образцы, по которым будет проводиться экспертиза почерка.
Ответы на вопросы по определению давности документов
Точный ответ можно дать, только ознакомившись с конкретным документом – существует зависимость между сроком, прошедшим между датой изготовления и тем, когда он будет передан на экспертизу.
Точность даты, указанной в экспертном заключении, зависит от времени, прошедшего после составления документа. Тексты, реквизиты, подписи или печати, срок изготовления которых больше трех лет, требуют большей работы эксперта. Так, если со времени составления документа прошел месяц, погрешность будет составлять не больше недели. Если же предоставленный образец был изготовлен больше года назад, установить давность его изготовления можно будет с точностью примерно в месяц. Однако в большинстве случаев суд интересует сам факт фальсификации или несовпадения дат – определение таких фактов само по себе становится свидетельством допущенных нарушений.
Невозможно точно определить дату составления документа, написанного при помощи карандаша. Графит не испаряется, поэтому обычные методы к таким надписям применены быть не могут. Однако если текст был написан карандашом, а через время в него были внесены карандашные дополнения или изменения, есть возможность определить факт подделки или изменения.
Не могут исследоваться документы, напечатанные на лазерном принтере – в этом случае нанесенное изображение остается неизменным в течение длительного времени, поэтому определение срока выполнения невозможно.
Каждый случай строго индивидуален, поэтому заранее определить время, которое потребуется для определения давности документа, невозможно. К примеру, есть методы, требующие длительного наблюдения за процессом высыхания материала, с помощью которого были внесены записи или сделаны печати и штампы. Общий срок можно назвать только приблизительно после консультации со специалистом.
Экспертиза, выполняемая специалистами Центра независимой экспертизы «Аспект», полностью отвечает всем требованиям законодательства РФ, а заключения, целью которых было определение срока давности документов, являются официальным документом, принимаемым в качестве законодательной базы судами РФ любой инстанции или органами следствия.
Ответы на вопросы о лингвистической экспертизе
Это возможно. Так, мы можем дать положительный или отрицательный ответ на такие вопросы как: «Есть ли в письме негативная информация о лице?», «Присутствуют ли в записке призывы к действию?» и т.п.
Лингвистическая экспертиза отвечает на вопросы, поставленные при назначении. Так, она может дать ответ о том, может ли лицо являться автором? Окончательное решение выносит судебная инстанция, учитывая всю совокупность доказательств.
Да, эксперты-лингвисты - это в первую очередь филологи. Поэтому наши специалисты обладают необходимыми знаниями для исследования подобных текстов.
Да, эксперт лингвист сможет дать заключение о допущенных искажениях, если таковые имели место, и растолковать истинный смыл слов наследодателя.
По результатам проведения исследования эксперт составит отчет, состоящий из двух частей: методы, использованные в ходе анализа, и ответы на поставленные вопросы. Вторая часть не содержит специфической терминологии и обычно не вызывает затруднений.
Определение или постановление суда. Кроме вопросов, на которые должен быть дан ответ, документ должен содержать перечень материалов, которые следует подвергнуть исследованию.