Фоноскопическая экспертиза
Узнайте больше о фоноскопической экспертизе
Независимая фоноскопическая экспертиза - один из наиболее сложных с технической точки зрения видов исследований, проводимых для идентификации человека по его голосу, а также с целью распознавания записанных фонограмм.
Несовершенство аппаратуры звукозаписи ранних годов выпуска, шумовые помехи и удаленность микрофона от источника звука порой существенно ухудшают «прозрачность звукозаписи», делая её слабо различимой. Также имеют случаи монтажа или внесения шумовых искажений в запись разговора с целью сокрытия важной для следствия информации. В связи с этим, наиболее часто встречающейся задачей, которая решается в ходе фоноскопической экспертизы, является расшифровка голосовых и речевых записей, выполненных на диктофон, мобильное устройство, видеокамеру или иное звукозаписывающее устройство.
Ни одно расследование правонарушений, связанных с телефонным «хулиганством» или угрозами, также не обходится без экспертизы записи голоса подозреваемого. Не говоря уже о расследованиях уголовных дел, где в качестве доказательства используются записи разговоров, вымогательства или сообщений экстремистского характера. Заключение судебной фоноскопической экспертизы является определяющим при рассмотрении подобных дел и является одним из важнейших доказательств о признании судом виновности или невиновности конкретных лиц.
Идентификация человека по записи его речи, которая судом или следствием подвергается сомнению, является наиболее сложной задачей из разряда инженерно-технических, требующих высокой квалификации эксперта, современного исследовательского оборудования и знания соответствующих методик. Эксперты нашего ЦЕНТРА отвечают всем этим требованиям, а лаборатория оснащена по последнему слову техники.
Объектами исследования фоноскопической экспертизы являются
- Запись звука на пленке или цифровом носителе, выполненная на мобильном устройстве, диктофоне, видеокамере или магнитофоне.
- Файлы с записью звука в различных форматах, в том числе с камер наблюдения, мобильных телефонов, видеорегистраторов;
- Магнитофоны, диктофоны, цифровые регистраторы и прочая техническая аппаратура, с помощью которой была произведена запись;
- Сравнительные образцы записи голоса лица, которого необходимо идентифицировать на любом носителе или в цифровом формате.
При проведении экспертизы используются современные аппаратно-программные комплексы, разработанные для решения широкого спектра задач в области идентификации и распознавания речи.
Основные вопросы, которые ставятся при производстве фоноскопической экспертизы
Можно перечислить наиболее востребованные вопросы, которые ставятся на разрешение фоноскопической экспертизы:
- Пригодна ли представленная фонограмма для проведения идентификации голоса?
- Является ли исследуемая запись непрерывной или на ней имеются признаки монтажа?
- Является ли звуковая запись оригинальной, выполненной на конкретном записывающем устройстве?
- Применялось ли конкретное записывающее оборудование для производства исследуемой фонограммы?
- Какое количество распознаваемых лиц зафиксировано на фонограмме?
- Какой информацией обменивались собеседники в процессе разговора на анализируемой записи (дословно)?
- Принадлежит ли голос на фонограмме лицу, сравнительные образцы голоса которого были представлены?
- Кому из идентифицированных лиц принадлежит конкретная фраза в разговоре?
- Была ли записанная речь, представленная на экспертизу, заученной заранее или она произносилась спонтанно?
- Каковы акустические особенности обстановки, в которой была записана исследуемая фонограмма?
- Имеются ли признаки волнения или же другие особенности психического состояния в эмоциональной окраске речи людей на записи?
Некоторые из перечисленных вопросов ставятся на разрешение эксперта в составе проведения комплексной психологической экспертизы, где расследуются, в том числе вопросы, относящиеся к другому виду экспертных познаний.
Какие задачи решаются в процессе фоноскопической экспертизы?
Для получения достоверных результатов и объективных выводов экспертом решаются различные технические задачи:
- Дословная расшифровка фонограммы в виде текстовых документов;
- Расшифровка фонограмм с участием одного и группы лиц с применением тайм-кодов для каждой реплики;
- Определение фоновой обстановки в которой проводилась запись – на улице или в помещении;
- Определение типа устройства, использованного для записи фонограммы;
- Идентификация личности людей по записи голосов, как на оригинальных записях, так и на искажённых с умышленным изменением голоса;
- Установление наличия или отсутствия признаков монтажа, следов предумышленного искажения или наложения эффектов на звуковой файл;
- Восстановление исходного содержания записи, если фонограмма повреждена, смонтирована, имеет шумовые помехи или состоит из обрывков;
- Если предоставленная фонограмма является копией, то выясняется возможность установить дату и время создания оригинала;
- Установление по эмоциональному фону записи речи, были ли реплики говорившего лица произнесены под давлением или заранее заготовлены.
Весь процесс исследования фиксируется экспертом документально, по результатам составляется заключение, которое может рассматриваться в качестве одного из доказательств в судебном процессе.
Досудебное независимое фоноскопическое исследование
Досудебная экспертиза проводится по договору с юридическим или физическим лицом, на основании заявления с просьбой провести соответствующее исследование и дать экспертный ответ на поставленные вопросы в отношении конкретной фонограммы.
По результатам проведения экспертизы Вы получите письменное заключение, в котором будут содержаться:
- Расшифровка аудио записей речи в текстовом формате;
- Описание использованной методики экспертизы;
- Ответы на поставленные вопросы в виде экспертных выводов.
В случае необходимости это заключение может быть также приобщено к материалам судебного дела на этапе судебного расследования по ходатайству заинтересованной стороны.
Как получить назначение суда на проведение судебной фоноскопической экспертизы?
Зачастую в ходе расследования судебного дела сторона обвинения или адвокат настаивают на производстве судебной фоноскопической экспертизы, представленных следствием записей аудио и видеоинформации. Инициатива проведения судебной экспертизы может также принадлежать уполномоченному представителю любой из заинтересованных в её проведении сторон путём подачи в суд соответствующего ходатайства.
Судебная фоноскопическая экспертиза назначается судом и производится по определению суда или по постановлению следственных органов.
В обоих случаях результаты экспертизы, протоколы исследований, полученных с помощью специального оборудования, и выводы фиксируются в экспертном заключении, которое является официальным документом и принимается судом в качестве доказательной базы.
Преимущества обращения в ЦНЭ «АСПЕКТ»
ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ «АСПЕКТ» специализируется на производстве судебных инженерно-технических экспертиз, к которым относится фоноскопическая экспертиза.
Штат ЦЕНТРА укомплектован специалистами высочайшего класса, способными ответить на любой вопрос и провести объективное исследование любой сложности.
Каждый клиент нашего ЦЕНТРА, обратившийся за помощью, имеет возможность получить бесплатную консультацию, уточнить список документов, которые потребуются для исследования, узнать стоимость и сроки проведения работы.
Наш ЦЕНТР гарантирует конфиденциальность и независимый характер результатов исследований.
Все заключения экспертов ЦНЭ «АСПЕКТ» могут использоваться для разрешения судебных и досудебных споров.
ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ «АСПЕКТ» – лучший выбор для проведения независимой фоноскопической экспертизы.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭСКПЕРТОВ
Получите ответы на вопросы по любой из видов экспертиз абсолютно бесплатно. Оставьте заявку.