Подробнее о психиатрической экспертизе
Судебное дело редко, особенно по уголовному преступлению, обходится без психиатрической экспертизы. Зачастую и в гражданском процессе требуется судебно-психиатрическая экспертиза.
Судебно-психиатрическая экспертиза назначается, когда представители официальных инстанций, ведущие расследование, судебное заседание, сомневаются в психической состоятельности того или иного лица, которым в уголовном процессе может быть в зависимости от процессуальной стадии:
- подозреваемый,
- обвиняемый в преступлении,
- подсудимый,
- свидетель,
- представитель пострадавшей стороны.
Назначение СПЭ проводится органами прокуратуры, внутренних дел, судебными инстанциями. Для этого должно быть вынесено специальное постановление. Устные распоряжения или другие письменные документы не служат основанием для направления на психиатрическую экспертизу. Документ должен быть аргументированным и оформленным согласно всем правилам. Выносится оно адресованным для исполнения уже определенному экспертному бюро, отдельному эксперту, государственной организации
Инициировать процедуру психиатрической экспертизы могут и физические лица. В гражданских делах необходимо это, например:
- для установления, насколько подэкспертное лицо понимает свои действия при заключении сделок;
- определения его способности приходить к осознанным, а не спонтанным решениям;
- выявления у человека, признанного дееспособным, разного рода психических отклонений;
- определения психологической совместимости родителей, потенциальных усыновителей или опекунов и детей;
- психологической совместимости супругов;
- определения, насколько свидетели понимают значимость показаний, которые они дают в ходе следственных или уже судебных мероприятий.
Заключение независимого эксперта, который провел судебно-психиатрическую экспертизу, также как и выданное государственным специалистом, служит доказательством в гражданском, уголовном деле, то есть приобщается к делу.
На какие вопросы отвечает судебно-психиатрическая экспертиза?
Круг вопросов, которые помогает разрешить судебно-психиатрическая экспертиза, во многом зависит в рамках какого – гражданского или уголовного процесса – запланирована необходимая психолого-психиатрическая экспертиза.
В уголовном процессе главное – установить вменяемость или невменяемость подозреваемого, обвиняемого – мог ли он ли осознавать последствия, характер, опасность своих действий, необходимо ли ему лечение, может ли отбывать наказание в силу своего здоровья.
Психиатрическая экспертиза оценивает психическое состояние испытуемого на нужном промежутке времени, например в момент совершения проступка, или вообще. На основании итогов психиатрической экспертизы судебные органы назначают обвиняемому наказание, отменяют его – направляет на принудительное лечение.
Главное в гражданском процессе – установить во время психиатрической экспертизы при необходимости дееспособность и недееспособность сторон.
От того, сколько и какие специализации имеются у экспертов-психиатров, назначенных на исследование, психиатрическая экспертиза бывает:
- однородной – ее проводит эксперт в одной области;
- комплексной – ее проводят несколько экспертов, каждый из которых силен в определенной узкой области знаний.
Особенность комплексной психолого-психиатрической экспертизы – у всех исследователей задача одна, но каждый из экспертов применяет свои способы достижения цели.
Обычную судебно-психиатрическую экспертизу проводит врач-психиатр. При комплексной психолого-психиатрической экспертизе создается комиссия.
Есть еще и посмертная психологическая экспертиза. Ее назначение помогает разобраться в причинах самоубийства.
Где проходят мероприятия судебно-психиатрической экспертизы
Также судебно-психиатрическая экспертиза отличается местом проведения исследования. Это может быть:
- проводимая в кабинете следователя;
- стационарная, когда исследование проводится в специализированном медицинском заведении;
- медицинская – психолого-психиатрическая экспертиза по медицинским показаниям;
- амбулаторная;
- заочная.
А есть еще и специализированные экспертные бюро, в которых работают высококвалифицированные судебные психологи. В некоторых ситуациях лучше СПЭ провести с помощью таких независимых экспертов, тем более что закон, как уже говорилось, разрешает физическим лицам инициировать проведение исследований необходимой психолого-психиатрической экспертизы не государственными, а независимыми экспертами.
Для этого нужно потребовать назначение независимой психиатрической экспертизы. В свою очередь независимая организация представит суду или органам следствия, дознания официальное письмо о своем согласии провести необходимую процедуру.