Видеотехническая экспертиза

%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0Видеотехническая экспертиза - комлекс технических мероприятий, направленный на установление подлинности исследуемой видеозаписи, с целью обнаружение факта монтажа либо подмены аудиозаписи, выявление технических характеристик и условий видеозаписи, определение технического состояния средств видеофиксации, идентификация участников и объектов записи.

 

Основным назначением видеотехнической экспертизы является:

  • исследование файловых структур видеозаписей в цифровом формате;
  • выявление специализированной аппаратуры, на основе которой была создана представленная запись;
  • оценка достоверности и подлинности информации, полученной из видеофрагментов и не только.

В роли объектов видеотехнической экспертизы выступают видеозаписи и звуковые дорожки, оборудование для создания видеозаписей и аудиозаписей в цифровом формате.

Сферы применения методов и исследований видеотехнической экспертизы практически безграничны. Особую роль видеозаписи в последнее время стали играть в процессе многочисленных судебных расследований, выступая в виде вещественных доказательств. Чтобы ролик можно было использовать в суде, его подлинность должна быть документально подтверждена на базе экспертных оценок.

Создать такие видео можно с помощью мобильного телефона, цифровой видеокамеры, фотоаппарата, видеорегистратора, веб-камеры, современных планшетов или с использованием скрытых систем видеонаблюдения. Иногда применяются миниатюрные камеры для оперативной съемки.

Итоги видеотехнической экспертизы могут использоваться с целью обнаружения контрафакта, признаков подмены или обработки данных с целью их фальсификации. Довольно часто такая проверка применяется для разрешения споров по вопросам, связанным с нарушением авторских прав. В частности проводится детальное изучение графического и речевого содержания видеофрагмента, чтобы на его основе в дальнейшем провести автороведческую или лингвистическую экспертизу, когда речь идет о созданных записях публичных выступлений или докладов, а также песен собственного исполнения или других не менее ценных видеоматериалов.

Не менее актуальной видеотехническая экспертиза является для тех случаев, когда необходимо выяснить, использовал ли автор того или иного публичного выступления в своей речи какие-либо экстремистские призывы, фразы или отдельные слова, которые могли оскорбить группу людей или одного конкретного человека, а также не имелся ли факт выражения открытой угрозы!

На основе видеотехнической экспертизы можно решить следующие вопросы:

  • В каком виде и формате подана исследуемая видеозапись, а также, какими системами цветопередачи пользовался автор.
  • Если присутствуют малейшие признаки цифровой обработки материалов с целью фальсификации данных, эксперт может установить, каким именно методом монтажа пользовался мошенник.
  • Является ли представленная версия видеозаписи оригиналом материалов или результатом копирования данных.
  • Определение номера копии записи.
  • Какое оборудование использовал автор видео для его создания.
  • Определение типичных факторов несоответствия между файлами, которые содержатся на исследуемых материальных носителях информации.
  • Выяснение и подтверждение факта использования предоставленного оборудования для видеозаписи для создания изучаемого видеофрагмента.
  • Получение детальной информации об объектах, которые можно увидеть на исследуемой записи.

Различают несколько ключевых направлений видеотехнической экспертизы. Чтобы решить основные задачи видеотехнической экспертизы, квалифицированные специалисты проводят различные исследовательские процедуры над специализированным оборудованием для создания записей и непосредственно готовыми видеоматериалами:

  • Оценка видеозаписи на качество и подлинность, в процессе также выясняется, проводилась ли над данной записью какая-либо компьютерная обработка.
  • Определение детального текстового и графического содержания исследуемого файла.
  • Идентификация оборудования, применяемого для производства видеозаписи.
  • Выявление всех соответствий и несоответствий между звуковыми и видеорядами.

Контактная информация

Адрес:

191036, Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, д. 16, БЦ "Максимум", оф. 43

Телефон: 

8(812) 906-23-54

8(812)  309-96-04

E-mail:

info@a-aspect.ru

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭСКПЕРТОВ

Получите ответы на вопросы по любой из видов экспертиз абсолютно бесплатно. Оставьте заявку.